Mini-Marathon 2018

Schnelle Niederheider Bienen beim 30. Mini-Marathon in Berlin

Zum bereits siebten Mal in Folge startete die Grundschule Niederheide beim größten deutschen Schülerlaufwettbewerb mit über 10.000 Schülern, dem Mini-Marathon in Berlin, der über die letzten 4,2 Kilometer des „richtigen“ Marathons führt. 30 Mädchen und 25 Jungen machten, viele zum wiederholten Male, die aufregende Erfahrung, vor ganz großer Kulisse quer durch die Innenstadt Berlins zu laufen. Anfeuerungsrufe, Trommler auf der Strecke und das Durchqueren des Brandenburger Tors motivierten unsere Schüler wieder einmal zu Höchstleistungen. Mittlerweile haben sich die Niederheider als feste Größe etabliert: Die Jungen konnten einen großartigen 7. von 198 Plätzen erzielen, während die Mädchen einen sehr guten 12. Platz von 158 Mannschaften erreichten.

Nora Lenzen schaffte es sogar, den internen sechs Jahre alten, Schulrekord auf 19:13 Minuten zu verbessern.

Doch am wichtigsten ist das unvergessliche Erlebnis für alle Läufer, unabhängig von der erzielten Zeit. Alle Schüler gaben ihr Bestes und kämpften sich teilweise mit den letzten Reserven ins Ziel, wo sie mit großem Stolz eine Medaille, eine Urkunde und Verpflegung erhielten.

Und jetzt schon wissen viele Kinder, dass sie im nächsten Jahr bei diesem tollen Ereignis wieder dabei sein wollen, wenn es heißt: Niederheide, let’s go!

S. Schacher

Eine Auswahl an Bilder des Mini-Marathon finden Sie hier.

Big Challenge 2018

Big Challenge Vorbereitung 2018

Endlich war es wieder soweit!

Zum 6. Mal nahm die Grundschule Niederheide an dem Englischwettbewerb Big Challenge teil. Von 55 Sechsties beteiligten sich ganze 40 Kinder. Diese übten dafür in manchen Unterrichtsstunden online oder auf Arbeitsblättern. Dann war der große Tag gekommen! Am 3. Mai versammelten sich die Teilnehmer in der Schulmensa. Für die 45 Fragen hatten wir 45 Minuten Zeit. Insgesamt gab es 350 Punkte zu erreichen. Ein besonders großer Dank gilt der Englischlehrerin Frau Grunberg. Sie beaufsichtigte den Wettbewerb.

Geschrieben von : Alina U., Lina B. und Leonora K.

Big Challenge Siegerehrung

Mitte Juni hatte das lange Warten ein Ende.

Es gab eine Siegerehrung mit Preisverleihung! Jeder Teilnehmer erhielt ein Poster, einen Bleistift und eine Teilnehmerurkunde. Die drei Besten der Klasse wurden ausgezeichnet. Außerdem durften sie sich als erstes einen Preis aussuchen. Zum Beispiel gab es einen Kalender, ein Tagebuch oder ein englisches Buch. Anschließend wurde gelost, wer einen Preis und wer einen Trostpreis bekam. Alle, auf deren Zettel eine Zahl stand, erhielten einen Preis. Auf den anderen stand ein X. Diejenigen erhielten als Trostpreis eine Taschentücherpackung mit britischem Motiv.

Geschrieben von : Leonie K., Lena V.

Big Challenge Ergebnisse

Teilnehmende Sechstklässler:

durchschnittliche Punktzahl:

(aus 350 Punkten)

204,39

181,03

172,22

Mit diesem Ergebnis liegt der Durchschnitt unserer Niederheide-Sechsties sowohl über dem Bundes- als auch über dem Landesdurchschnitt

HeRzLiChEn GlÜcKwUnScH dazu!!! 😊

Die drei ersten Plätze der 40 teilnehmenden Sechsties belegten 2018:

1. Florentina H. (landesweit Platz 11/ 5245!, bundesweit Platz 33/74959!)
  2. Luna V.           (landesweit Platz 26/ 5245, bundesweit Platz 117/74959)
  3. Emilia M.       (landesweit Platz 212/ 5245, bundesweit Platz 1001/74959)

Die drei Klassenbesten der 6a sind:

1. Luna V.
  2. Emilia M.
  3. Melina B.

Die drei Klassenbesten der 6b sind:

1. Florentina H.
  2. Dominik K.
  3. Cedrik U.

Nil-Projekt der Klasse 5a

Der Nil und seine Umgebung

Die Klasse 5a hat in Teamarbeit ein Nilmodell gebastelt. Sie haben mit Knete und Farbei eine Nachbildung des Nils erstellt. Auf dem Modell sieht man den Nil mit seinen Feldern und Inseln. Der grüne Streifen am Nil ist die fruchtbare Erde. Die Felder werden mit Bewässerungskanälen bewässert. Am Nil gibt es viele Tierarten z.B. Krokodile, Gänse, Skorpione u.s.w.. Auf dem Modell sind Pyramiden und die Sphinx zu sehen. Auf dem Nil schwimmen Boote, Floße und Gänse. Am Rand des Nils stehen viele Palmen und Büsche. Der Nil fließt mit vielen Armen aus dem Mittelmeer. Damit sie genug Trinkwasser haben, gibt es einen Brunnen. Man kann auch Häuser finden.

Die 5a hatte viel Spaß beim Basteln und Gestalten des Nilmodells und hoffen, es gefällt Ihnen.

Nil-Projekt der Klasse 5b

Nil-Projekt der Klasse 5c

Das Nilmodell Klasse 5c

Die Klasse 5c hatte sich in 2 Gruppen eingeteilt. Eine Gruppe fertigte den Untergrund an. Eine zweite Gruppe baute Gegenstände aus Knete. Auf dem Nilmodell gab es Tiere, Pflanzen und Pyramiden. Auf dem Nil fuhren Boote. Der Untergrund wurde mit Tusche bemalt. Die Wüste und einige Gegenstände wurden mit farbigen Sand bestreut. Es war auch sehr deutlich zu sehen, dass der Boden um den Nil sehr fruchtbar ist.

Wir haben insgesamt 3 Gewistunden daran gearbeitet. Die Klasse 5c hat sich viel Mühe gegeben und hatte dabei sehr viel Spaß.

Von Carina, Melina, Romy und Kathleen

5c 1